Info :
Nasi liwet merupakan makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih yang dimasak dengan kelapa mirip nasi uduk, disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu. Dari sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.
Bahan :
- 500 gram beras
- 950 ml santan dari 1 butir kelapa
- Rebus beras dan santan sampai mendidih.
- Tutup panci.
- Kecilkan api.
- Masak sampai matang sambil sesekali diaduk.
- Angkat.
- Aduk-aduk sampai pulen.